Quando si parla di alimenti ad alta deperibilità e che devono essere mangiati freschi (come pesce, verdura e carne) la prima prerogativa è la qualità per essere sicuri di mangiare un prodotto sano.
Spesso si ricorre all’acquisto di prodotti surgelati per comodità di conservazione e perché ci si aspetta che il prodotto sia stato congelato in ambiente idoneo quando era ancora freschissimo, mantenendo vive tutte le caratteristiche e proprietà nutrizionali.
Per questo motivo è di fondamentale importanza un controllo adeguato della catena del freddo in tutte le sue fasi: dalla produzione al confezionamento, fino alla distribuzione nei punti vendita.
Quali sono le fasi di lavorazione nelle aziende che manovrano soprattutto pesce e surgelati?
Il prodotto arriva in azienda freschissimo, appena pescato, in tarda notte se non di prima mattina. Avviene quindi la pulizia e subito dopo deve essere effettuato il confezionamento e lo smistamento, per garantire l’approvvigionamento dei banchi nella grande distribuzione entro la tarda mattinata.
Tutto questo processo implica una grossa movimentazione di muletti per lo spostamento della materia prima. Il lavoro è frenetico e concitato, deve perciò essere ben organizzato e sicuro.
Le parole d’ordine sono: IGIENE, VELOCITA’ e SICUREZZA.
Gli ambienti di lavoro devono facilitare questi processi rispettando determinati requisiti:
- apportare il giusto grado di sicurezza: gli sversamenti di sostanze liquide come acqua e ghiaccio utilizzati per la conservazione della materia prima sono all’ordine del giorno, un corretto grado di antisdrucciolo è fondamentale per evitare scivolamenti e cadute degli operatori
- facilità di lavaggio e pulizia: gli ambiente devono rispettare i livelli di igiene richiesti dalla normativa per assicurare l’integrità del prodotto in tutte le sue fasi di lavorazione; ambienti facilmente lavabili e resistenti ai frequenti lavaggi sono fondamentali per agevolare le quotidiane attività produttive
- avere un’elevata resistenza meccanica che sopporti i continui spostamenti dei muletti evitando sfaldamenti che implicherebbero interventi di manutenzione che rallentano tutto il ciclo produttivo
- essere adatti alle basse temperature, in quanto bisogna mantenere rigorosamente controllata la temperatura di refrigerazione (<+5°C per prodotti freschi) o di congelamento (<-18°C per i surgelati) durante tutte le fasi che vanno dalla conservazione alla distribuzione
La nostra soluzione per i tuoi pavimenti: Sterifloor®
La soluzione che proponiamo in Rivestimenti Speciali è una pavimentazione resinosa prodotta in conformità alle direttive nazionali ed internazionali più rigide in materia di igiene, così da garantirne l’utilizzo in tutti i settori alimentari e, in questa formulazione specifica, si rileva idonea per le celle frigorifere, dove la temperatura richiesta è molto bassa.
Ecco tutti i vantaggi di Sterifloor®:
- VELOCE DA APPLICARE: ha tempi di posa e asciugatura rapidissimi, permettendo così fermi di produzione minimi (pedonabile in 4/6 ore – carrellabile in 16 ore – transitabile a traffico pesante in 48 ore);
- IMPERMEABILE: la superficie non subisce alcun deterioramento dovuto alla presenza costante di acqua e umidità sulla pavimentazione;
- ANTISDRUCCIOLO: il livello di antisdrucciolo è personalizzabile in base alla necessità e all’ambiente in cui viene applicato, garantendo la giusta rugosità per evitare scivolamenti sul lavoro;
- IGIENICAMENTE SICURO: la pavimentazione è continua, senza giunti da parete a parete, così da evitare piccoli spazi dove possa annidarsi polvere e sporcizia e garantendo una superficie perfettamente e facilmente lavabile con qualsiasi sostanza, anche le più aggressive, anche più volte al giorno;
- MECCANICAMENTE RESISTENTE: assorbe gli urti e resiste senza sfaldarsi alla continua sollecitazione dovuta da pesi anche molto sostenuti;
- TERMICAMENTE RESISTENTE: i materiali sono permanentemente elastici da -50°C a +100°C, idonei per celle frigorifere di congelamento oltre che per ambienti molto caldi.