Lo ‘’stato di salute’’ delle pareti e dei soffitti è uno dei primi aspetti da prendere in considerazione se si parla di igiene. Infatti, le superfici possono essere attaccate da numerosi agenti infettanti, come muffe, lieviti, funghi e batteri. Qualora ci fosse la presenza o addirittura la copresenza…
Uno dei nutrimenti maggiormente richiesti dal mercato italiano sono le uova. La filiera si compone di diverse aree di lavoro, come ad esempio l’ambiente dedicato alla divisione dei tuorli e degli albumi che si caratterizza per la presenza di grandi macchinari, ma anche l’ambiente dedicato ai silos di…
Le aziende produttrici di carne, come salumifici e aziende di macellazione, hanno specifiche esigenze che si differenziano in base alla tipologia di ambiente e soprattutto al tipo di lavorazione che viene svolta.Nelle prime fasi di trasformazione delle carni (macinatura, impastatura, insaccatura…), dove gli ambienti sono dotati di macchinari…
Nelle aree di stoccaggio e logistica, dove vengono utilizzati macchinari di precisione e il passaggio avviene prevalentemente con mezzi, è importante che la pavimentazione sia planare. Cosa comporta all’ambiente una pavimentazione non planare? Nel caso in cui la superficie presentasse irregolarità, risultando quindi non omogenea, verrebbe intralciata la…
Nelle aziende sono sempre più frequenti gli interventi di rivestimento e impermeabilizzazioni destinati alle superfici esterne alla struttura. Questa esigenza si verifica a causa di diversi fattori come gli agenti atmosferici, il cambiamento climatico e l’inquinamento. Anche la presenza di infiltrazioni o semplicemente la non corretta attenzione alla…
La naturale infestazione di spore all’interno degli ambienti lavorativi è inevitabile. Pareti e soffitti vengono intaccati quotidianamente dalla continua proliferazione di microrganismi, nocivi per la salute dei lavoratori. Negli ambienti industriali, in particolare quelli dotati di un eccessivo tasso di umidità, la presenza di muffa è un fattore…
Esistono diversi fattori, più o meno importanti, che vanno ad incidere sulla scelta della pavimentazione. Conoscere l’ambiente di riferimento, in particolare come viene adibito, cosa avviene all’interno e che tipo di servizio ha da offrire, sono tutte informazioni utili al fine di adottare la soluzione più adatta. Quali…
Negli ambienti industriali e alimentari, la pavimentazione viene sottoposta a continue sollecitazioni meccaniche; possiamo suddividerle in macro-sollecitazioni, dovute alla presenza di camion e carichi pesanti che poggiano sulla superficie, e micro-sollecitazioni, definite anche ‘carichi leggeri’. Cosa comportano alla pavimentazione queste sollecitazioni? La continua esposizione a carichi più o…
Gli ambienti lavorativi, in particolar modo quelli a carattere produttivo, presentano particolari tipi di sostanze che favoriscono la creazione e la proliferazione di microrganismi. Quest’ultimi non fanno altro che causare il deterioramento del rivestimento nonché danneggiare l’intero ambiente di lavoro. Sorge quindi la necessità di prestare particolare attenzione…
I sistemi di scarico industriali, come canaline e pozzetti, ricoprono un ruolo fondamentale perché hanno la funzione di eliminare tutte quelle sostanze liquide in eccesso che, se non rimosse dalla pavimentazione, ostacolerebbero il corretto funzionamento dell’ambiente lavorativo. Un eccesso di liquidi potrebbe provocare allagamenti, nonché causare pericolo per…